RIESGOS EN MI ALIMENTACIÓN
Trastornos Alimenticios (¿Qué Hacer?) | Psych2Go ESPAÑOL
Propósito: Reflexiona sobre los
efectos de los trastornos alimenticios en su salud y desarrollo adolescente.
¿QUÉ
SON LOS TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN?
Los trastornos de la
alimentación, también llamados trastornos de la conducta alimentaria, son
enfermedades médicas graves en las que la persona se preocupa
por su apariencia, algunas se fijan excesivamente o se obsesionan con la
pérdida de peso, el peso o la forma corporal y el control de los alimentos que
consumen.
¿QUIÉN
ESTÁ EN RIESGO DE TENER UN TRASTORNO DE LA ALIMENTACIÓN?
Los trastornos de la alimentación pueden
afectar a personas de cualquier edad, origen racial y étnico, peso corporal y
género. Incluso las personas que parecen ser saludables, como los
atletas, pueden tener estos trastornos y estar extremadamente enfermas. Las
personas con trastornos de la alimentación pueden tener un bajo peso corporal,
un peso normal o sobrepeso. En otras palabras, no se puede
saber si alguien tiene un trastorno de la alimentación con solo mirarlo.
¿CUÁLES
SON LAS CAUSAS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA?
Este tipo de trastornos no
tiene una sola causa. Los genes, el ambiente y el estrés desempeñan un papel.
Hay algunos factores que pueden aumentar las probabilidades de que una persona
tenga un trastorno de la conducta alimentaria, como los siguientes:
- Imagen corporal distorsionada o negativa
- Centrarse demasiado en el aspecto físico o en el peso
- Ponerse a dieta a edades tempranas
- Practicar deportes que se centran en el peso (gimnasia, ballet, patinaje sobre hielo y lucha libre)
- Tener un familiar con un trastorno de la conducta alimentaria
- Problemas de salud mental, como ansiedad, depresión o TOC
- Contar con una autoestima inadecuada
- La presión que ejercen los medios de comunicación sobre la perfección del cuerpo como sinónimo de éxito.
¿QUÉ
TIPOS DE TRASTORNOS ALIMENTICIOS EXISTEN?
Los trastornos alimentarios
pueden ser muy variados. Así que detallaremos algunos de ellos:
- Anorexia nerviosa: Se
caracteriza por el rechazo a mantener un peso corporal dentro de los
límites normales, de manera que la persona come mucho menos de lo adecuado para
su edad, género y nivel de actividad. En su base se halla un miedo intenso a
ganar peso y, dado que hay una alteración de la imagen
corporal, la persona puede percibirse obesa, aunque esté muy delgada.
- Bulimia nerviosa: La
persona sufre episodios recurrentes de atracones durante los cuales
ingiere una cantidad excesiva de comida hasta sentirse desagradablemente llena. En ese momento pierde por completo el control, no puede
parar de comer. Para evitar el aumento de peso recurre a conductas
compensatorias como provocarse el vómito,
usar laxantes y/o diuréticos, practicar ejercicio físico en exceso o realizar
ayunos.
- Ortorexia: Se
trata de una obsesión por comer de manera saludable, hasta el punto que
se evita una gran cantidad de alimentos, a veces grupos completos, lo
cual suele provocar desnutrición. La persona le dedica una cantidad de tiempo
excesiva a planificar su dieta, aunque esta termina siendo muy poco
equilibrada.
- Trastorno por atracón: Se
caracteriza por episodios frecuentes de atracones durante los
cuales la persona pierde el control y come en exceso, aunque no tenga hambre. Normalmente
come más rápido de lo habitual y a menudo se esconde, ya que se avergüenza de
las cantidades de comida que ingiere. Como resultado, es común que aparezca el
sobrepeso o la obesidad.
- Vigorexia: También conocido como "dismorfia muscular" o "anorexia inversa", es más frecuente en hombres. Se manifiesta como una preocupación excesiva por parecer débiles o subdesarrollados. La persona vive con una constante sensación de insuficiencia provocada por la distorsión de la percepción de sí mismos que intentan compensar de forma compulsiva con la ingesta de productos para aumentar la masa muscular y programas de entrenamiento muy exigentes.
- Ingesta excesiva por
ansiedad o estrés: En este caso, la ingesta
excesiva de comida se realiza como síntoma a un problema por estrés o ansiedad. En ocasiones, los síntomas de estrés o ansiedad se pueden
confundir con la sensación de tener hambre. Lo que los diferencia
principalmente es que una vez que han comido al poco tiempo vuelven a tener la sensación de "tener hambre" y no consiguen
saciarse. Otra de los síntomas es el deseo
de comer alimentos con altos niveles de azúcar que resultan más apetecibles y
menos saciantes.
¿QUÉ
CONSECUENCIAS ENCONTRAMOS EN LOS TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN?
Los problemas
gastroesofágicos son los primeros en aparecer,
pero también es probable que experimentes una pérdida de energía y
te fatigues con facilidad. Desnutrición,
arritmia cardiaca, hipotensión, trastornos endocrinos, problemas óseos y
aumenta el riesgo de sufrir un infarto.
En muchos casos la persona no
quiere que los demás descubran su problema, por lo que se va
aislando progresivamente de su círculo más íntimo. El
hecho de no poder controlar lo que sucede también genera una enorme frustración, por
lo que es fácil que caigas en un círculo vicioso que alimenta la ansiedad. Irritabilidad,
pérdida de la libido e ideas suicidas.
¿CÓMO
PODEMOS PREVENIR?
La manera más segura de prevenir
este trastorno, y muchos más, es desarrollando una adecuada
autoestima, un pensamiento crítico y que sepa tomar decisiones racionalmente. A continuación,
señalaremos algunas formas de prevención:
- Reconocer las fortalezas y debilidades
que poseemos.
- Buscar una aceptación propia, en
lugar de la de los demás.
- Establecer metas reales y que
podamos ir desarrollándolas.
- Aprender a resolver conflictos.
- Ser crítico frente a las influencias del entorno social y virtual.
- Acudir a un especialista para generar una dieta balanceada.
- Buscar información y ayuda de ser necesario.
¿Qué es lo más duro en el tratamiento de los trastornos de conducta alimentaria?
1. ¿A qué se debe que una persona
desarrolle un trastorno alimenticio?
2. ¿Por qué crees que los adolescentes
le dan tanto énfasis al físico?
3. ¿Consideran que los trastornos
alimenticios se solucionan obligando comer a la persona que lo padece?
DESAFÍO SEMANAL:
4. ¿Por qué es necesario
desarrollar la autoaceptación para salir de un trastorno alimenticio?
5. ¿De qué manera le podría
perjudicar tener un trastorno alimenticio a un adolescente?
6. Redacta dos
compromisos para el cuidado de tu salud integral y que te ayuden a prevenir un
trastorno alimenticio
Recuerda que la presentación de tu cuaderno tiene que ser creativa, estar debidamente ordenada, mantener un lenguaje claro y por lo menos utilizar dos colores de lapicero.